Питание

 

 

 

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного  десятидневного меню, утвержденного заведующим  Тлисовой М.И. В детском саду имеется картотека технологических карт, который находится на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим, для младшего воспитателя вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Заведующий аккуратно ведет всю необходимую документацию. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными,  составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Стоимость питания с 1 января  2015 года составляет 75,00 (семьдесят пять рублей  00 копеек) для одного ребенка, получающего питание в саду при 10,5 –ти  часовом режиме работы.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании в МКДОУ  бракеражной комиссии на 2015-2016 учебный  год», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан План работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания детей на 2015-2016 учебный год. В нём определены направления контроля: основные этапы в организации питания, система организации питания в дошкольном учреждении, производственный контроль организации детского питания, организация питания в группе, организация питьевого режима, наличие документации по организации. В плане определены сроки и ответственные лица.

Члены общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания детей систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Ежедневно ведется журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу учета». Продукты принимаются с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты не принимаются.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется  в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.

Постановление по цене на норму питания — скачать